Auslandspraktikum in Guildford, Großbritannien

guildford clockDie Max-Weber-Schule bietet 2018 wieder einer begrenzten Anzahl von Auszubildenden die Möglichkeit, ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Guildford, Großbritannien zu absolvieren. Freiburgs Partnerstadt Guildford liegt in der Grafschaft Surrey südlich von London, das mit dem Zug in 40 Minuten zu erreichen ist.

Bei dem 22-tägigen Aufenthalt in England arbeiten die Auszubildenden als Praktikanten vier Tage pro Woche in einem Betrieb in Guildford oder Umgebung und einen Tag pro Woche verbringen sie jeweils am Guildford College of Further and Higher Education. Dort werden sie in speziell für sie eingerichteten Kursen in Englisch sowie in fachspezifisch auf sie zugeschnittenen Themen, z. B. Marketing, unterrichtet. Der Aufenthalt in England wird zentral vom College in Absprache mit der Schule organisiert. Dazu gehören die Vermittlung des Betriebspraktikums sowie die Unterbringung in einer Gastfamilie.

Das Guildford College of Further and Higher Education vermittelt jungen Menschen höhere und berufliche Bildung sowie berufsvorbereitende Kenntnisse, da es in England kein duales Ausbildungssystem wie in Deutschland gibt. Als Schnittstelle von Studium und Ausbildung bietet das College seinen etwa 14,000 Studenten eine breite Palette an Kursen, die sowohl der beruflichen Qualifikation dienen als auch höhere Studienabschlüsse ermöglichen. Der Unterricht für die Auszubildenden findet am Stoke Park Campus, dem zentral in Guildford gelegenen Hauptsitz des College, statt.

An einem Wochenende findet ein Kulturprogramm statt. Diese Fahrt bzw. Besichtigung wird als Projekt bereits im Vorfeld in Deutschland von den Auszubildenden vorbereitet und organisiert.

euromaxZiel des Praktikums ist es, den Auszubildenden einen Einblick in die Lebens- und Arbeitswelt in einem anderen europäischen Land, England, zu ermöglichen. Damit werden nicht nur die Sprachkenntnisse erweitert, sondern auch interkulturelle Kompetenzen erworben: Die Auszubildenden sollen ein anderes Land im wahrsten Sinne des Wortes „erleben“ und damit persönlich an Erfahrungen gewinnen, die kein Fernsehen oder Internet vermitteln kann.

Die MWS hat im Rahmen des Programms ERASMUS+ der EU, in dessen Mittelpunkt lebenslanges Lernen und eine Mobilitätssteigerung der europäischen Arbeitnehmer steht, eine Förderzusage beantragt. Durch diese finanzielle Förderung ist ein Großteil der Kosten für das Auslandspraktikum abgedeckt. Für den Auszubildenden bleibt ein Eigenanteil von etwa 650,00 €.

Nach Abschluss des Praktikums muss jeder Auszubildende einen Bericht schreiben - ohne diesen Bericht gibt es keine finanzielle Förderung durch die EU. Darüber hinaus erhält jeder Teilnehmer konkrete Projektaufträge von der MWS.

Guildford 2019

pdfAusflug London

Praktikumsberichte

pdfJoshua Hetz