Corona-Lage zum 16. April 2020

Update zur Corona-Lage am 16. April 2020

Liebe Eltern, liebe Betriebe, liebe Schülerinnen und Schüler,

ich hoffe, Sie sind gesund über die Ostertage gekommen und haben sich auch erholen können. Nachfolgend möchte ich Sie - die Max-Weber-Schule betreffend - auf den aktuellen Stand der Dinge bringen:

Aus den Medien haben Sie sicherlich erfahren, dass ein schrittweiser Einstieg in den Schulalltag in Baden-Württemberg ab Montag, den 4. Mai 2020 erfolgen wird. In welcher Form dies erfolgt und welche Auflagen dabei zu beachten sind, wird eine Expertenkommission in den nächsten Tagen erarbeiten. Es ist aber damit zu rechnen, dass zunächst nur die Abschlussklassen mit dem Unterricht beginnen, die dann ab 18. Mai gestaffelt in die Abschlussprüfungen gehen werden. Das hat zunächst zwei unmittelbare Konsequenzen:

1. Der Fernunterricht wird nach den Ferien für alle Klassen zunächst bis zum 30. April 2020 fortgesetzt. Ihre Klassenlehrerinnen und Fachlehrerinnen werden sich auf den mittlerweile bekannten Kanälen via Moodle oder Email mit Ihnen in Verbindung setzen. Ich bitte unsere Betriebe - wenn möglich - den Berufsschülerinnen und -schülern angemessen Zeit für die Bearbeitung der schulischen Belange einzuräumen.

2. Für die Abschlussklassen aller Schularten beginnt der Präsenzunterricht wieder ab Montag, dem 4. Mai - nach Sonderplan. Im Fokus steht die Vorbereitung auf die schriftlichen Abschlussprüfungen. Deswegen wird ausschließlich Unterricht in den schriftlichen Prüfungsfächern erteilt. Das gilt für alle Abschlussklassen der Vollzeitschularten und der Berufsschule. Berufsschulklassen kommen voraussichtlich einen Tag pro Woche zum Unterricht. Bitte beachten Sie, dass wir diese gesonderten Stundenpläne nicht im WebUntis darstellen können. Sie erhalten diese schnellstmöglich über Ihre Klassenlehrer*innen, vermutlich als PDF-Datei.

3. Schulleitung und Sekretariat sind zu den üblichen Zeiten besetzt. Ich werde Sie via Homepage über die weiteren Entwicklungen informieren. Gerne können Sie mich und alle anderen Mitglieder der Schulleitung auch persönlich ansprechen - per Telefon. Meiden Sie bitte auch weiterhin das Schulgebäude, zumindest bis 4. Mai. ;-)

Ich wünsche Ihnen ein schönes letztes Ferienwochenende und einen guten Wiedereinstieg in den Fernunterricht ab Montag.

Frank Kühn

Aktualisierte Prüfungstermine Sommerprüfung 2020.